O que é intolerância?
Intolerância alimentar nada mais é do que uma
hipersensibilidade a algum tipo de alimento. A intolerância a lactose, tema
tratado no nosso blog, é a intolerância ao açúcar do leite, a lactose. O organismo
do intolerante a lactose não digere este açúcar, pois não produz de forma suficiente
à lactase, uma enzima digestiva que promove a quebra da lactose, facilitando
assim sua absorção.
Como nosso organismo não quebra de forma adequada este
açúcar, ele chega ao intestino grosso praticamente inalterado, e esse acumulo
acaba fermentando com as bactérias presentes no intestino, formando gases e
causando a retenção de líquidos que leva muitas vezes a diarreia.
Outra questão também ligada ao leite é a alergia ao leite,
na verdade alergia a proteína do leite. Esta causa uma reação no
organismo muito mais rápida que a intolerância, por se tratar de uma reação
imunológica, sendo assim basta à ingestão de uma pequena quantidade para
desencadear os sintomas.
Um dado muito interessante e desconhecido por muitos é que
cerca de 70% da população brasileira tem algum nível de intolerância a lactose,
pois isso hoje em dia é difícil você conhecer alguém que nunca tenha ouvido
falar sobre intolerância!
Existem 3 tipos de intolerância:
1-
Deficiência congênita – quando o individuo já
nasce com a deficiência da produção da lactase.
2-
Deficiência primária – é a perda gradativa da
produção da lactase durante a vida, que á forma mais comum.
3-
Deficiência secundária – onde alguma doença
acarreta a deficiência da produção da lactase.
Os sintomas da intolerância a lactose são ligados ao sistema
digestivo, sendo eles: distensão abdominal, cólicas, diarreia, náuseas e até
ardor anal pelo fato das fezes estarem mais ácidas.
Se você tem duvidas se possui intolerância ou alergia
procure um médico para te orientar, pois existem exames que podem diagnosticar
as duas coisas.
Lembre-se sempre que isso não é o fim do mundo, que você não
esta condenado a nunca mais comer um chocolate ou tomar um sorvete, ou fazer
aquele bolo delicioso que vai leite na receita. Para isso o “EU FAÇO, COZINHA
SEM LACTOSE” esta aqui, para te dar dicas de receitas e produtos que não
possuem leite em sua composição, que de forma alguma deixam de ser saborosos e com
aquele gostinho de quero mais. Fique sempre ligado em nosso blog e nas receitas
especialmente feitas para aqueles que redescobrem os sabores a cada mordida!
Ah, se você se interessa em saber mais sobre o tema entre
nos links abaixo e se aprofunde um pouco mais, afinal conhecimento nunca é demais!
O que é intolerância?
Intolerância alimentar nada mais é do que uma
hipersensibilidade a algum tipo de alimento. A intolerância a lactose, tema
tratado no nosso blog, é a intolerância ao açúcar do leite, a lactose. O organismo
do intolerante a lactose não digere este açúcar, pois não produz de forma suficiente
à lactase, uma enzima digestiva que promove a quebra da lactose, facilitando
assim sua absorção.
Como nosso organismo não quebra de forma adequada este
açúcar, ele chega ao intestino grosso praticamente inalterado, e esse acumulo
acaba fermentando com as bactérias presentes no intestino, formando gases e
causando a retenção de líquidos que leva muitas vezes a diarreia.