11/10/2015

O que é intolerância?

  Intolerância alimentar nada mais é do que uma hipersensibilidade a algum tipo de alimento. A intolerância a lactose, tema tratado no nosso blog, é a intolerância ao açúcar do leite, a lactose. O organismo do intolerante a lactose não digere este açúcar, pois não produz de forma suficiente à lactase, uma enzima digestiva que promove a quebra da lactose, facilitando assim sua absorção.
  Como nosso organismo não quebra de forma adequada este açúcar, ele chega ao intestino grosso praticamente inalterado, e esse acumulo acaba fermentando com as bactérias presentes no intestino, formando gases e causando a retenção de líquidos que leva muitas vezes a diarreia.
  Outra questão também ligada ao leite é a alergia ao leite, na verdade alergia a proteína do leite. Esta causa uma reação no organismo muito mais rápida que a intolerância, por se tratar de uma reação imunológica, sendo assim basta à ingestão de uma pequena quantidade para desencadear os sintomas.
  Um dado muito interessante e desconhecido por muitos é que cerca de 70% da população brasileira tem algum nível de intolerância a lactose, pois isso hoje em dia é difícil você conhecer alguém que nunca tenha ouvido falar sobre intolerância!
  Existem 3 tipos de intolerância:
1-      Deficiência congênita – quando o individuo já nasce com a deficiência da produção da lactase.
2-      Deficiência primária – é a perda gradativa da produção da lactase durante a vida, que á forma mais comum.
3-      Deficiência secundária – onde alguma doença acarreta a deficiência da produção da lactase.
  Os sintomas da intolerância a lactose são ligados ao sistema digestivo, sendo eles: distensão abdominal, cólicas, diarreia, náuseas e até ardor anal pelo fato das fezes estarem mais ácidas.
  Se você tem duvidas se possui intolerância ou alergia procure um médico para te orientar, pois existem exames que podem diagnosticar as duas coisas.
  Lembre-se sempre que isso não é o fim do mundo, que você não esta condenado a nunca mais comer um chocolate ou tomar um sorvete, ou fazer aquele bolo delicioso que vai leite na receita. Para isso o “EU FAÇO, COZINHA SEM LACTOSE” esta aqui, para te dar dicas de receitas e produtos que não possuem leite em sua composição, que de forma alguma deixam de ser saborosos e com aquele gostinho de quero mais. Fique sempre ligado em nosso blog e nas receitas especialmente feitas para aqueles que redescobrem os sabores a cada mordida!
  Ah, se você se interessa em saber mais sobre o tema entre nos links abaixo e se aprofunde um pouco mais, afinal conhecimento nunca é demais!