12/16/2015

Panetone e Chocotone

   No Natal sempre pensamos em Panetones, e os chocólatras em Chocotone! Hummmm delícia, afinal é um ano inteiro esperando essa época para se deliciar. E a boa noticia, existem sim panetones no mercado que podemos comer que são sem lactose!
Panetone de frutas temos o Village Light que não tem leite na composição e também é sem adição de açúcar, pois tem apenas os açucares próprios dos ingredientes e o da Lowçucar que também é sem adição de açúcares porem adoçado com Sucralose. Da marca Lowçucar temos também o Chocotone, que devo admitir, é uma delícia!
Todos eles são saborosos e molhadinhos, o sabor é um pouco diferente dos panetones tradicionais, pois não tem adição de açúcar, o que os tornam ainda mais atrativos, afinal são mais saudáveis!   



Chocolate em Barra

   Na hora de montar uma sobremesa que precisa de chocolate para derreter, vem aquele pensamento, “e agora como encontrar um chocolate em barra sem leite?”. Não se preocupe, hoje encontramos com facilidade produtos que suprem as nossas necessidades zero lactose!
Eu já usei os três chocolates aqui da foto, o Harald Melken Meio Amargo (ou o Dark), e os chocolates a base de soja da Choco Soy, o sabor de todos é maravilhoso. Os chocolates de soja não deixam nada a desejar, eles tem o sabor igual aos chocolates à base de leite e são livres de quaisquer vestígios de lácteos. O chocolate da Harold Melken meio amargo ou o Dark, atenção apenas o meio amargo e o Dark, não tem leite na composição, porém são elaborados em equipamentos que processam outros produtos a base de leite, então se sua intolerância é mais grave ou você é alérgico a leite tome cuidado, opte pelos de soja.



Creme de Leite

   Hoje no mercado temos varias opções de creme de leite sem lactose. Diversas marcas tradicionais de produtos hoje já possuem uma linha sem lactose, como é o caso da Piracanjuba. Esses produtos ainda são à base de leite, porém contém na composição a enzima lactase. Em relação ao sabor são idênticos aos cremes de leite tradicionais. Outra opção que temos são os cremes de soja, que possuem a mesma textura do creme de leite, porém são livres de produtos lácteos na formula. O sabor deles é um pouco diferente do creme de leite tradicional, porém são deliciosos e não alteram o sabor final dos pratos, mas alguns cremes de soja tem o sabor mais adocicado como o SoyMilke, que são ideias para pratos doces.  




Naked Cake Natalino

   Nosso Blog já está entrando no clima do Natal! Então a receita de hoje é um Naked Cake com ingredientes típicos desta época tão especial, é uma tentação!


   A receita terá algumas etapas, precisamos em primeiro lugar fazer uma massa de Pão de Ló, depois trabalhar com o preparo dos recheios do bolo, a montagem e por fim a cobertura.
   Vamos então à receita do Pão de Ló:



Ingredientes:
1- 2 claras de ovos
2- 3 gemas de ovos
3- 150 ml de água
4- 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
5- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
6- 1/2 colher de sopa de fermento

Preparo da massa de Pão de Ló:
   Bata as claras em neve e reserve. Bata na batedeira as gemas dos ovos com a água até crescer bem, isso vai formar um espumose. Depois vá acrescentando aos poucos o açúcar até obter um creme bem homogêneo. Agora acrescente aos poucos na batedeira a farinha e depois o fermento. Com delicadeza agora incorpore a mão às claras em neve na massa que foi batida na batedeira. Coloque em uma forma redonda de 25 cm de diâmetro previamente untada com creme vegetal (olhe nossa ABA DE DICAS DE PRODUTOS) e farinha, leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 a 40 minutos. Depois da massa assada desenforme-a ainda quente que é mais fácil e reserve. Depois da massa fria corte ela em duas partes no sentido do diâmetro.
   Agora vamos preparar os recheios do bolo:


Ingredientes dos recheios e cobertura:
1- 650g de chocolate sem lactose, olhe nossa aba de DICAS DE PRODUTOS, que colocamos algumas opções de chocolate sem lactose
2- 1 caixinha de 200g de creme de leite sem lactose ou creme de soja, temos dicas na aba DICAS DE PRODUTOS
3- 150 ml de água
4- 100 ml de licor de cacau
5- 50g de uvas passas escuras
6- 100g de cerejas em calda, sem a calda
7- 1 Chocotone, temos dica na aba DICAS DE PRODUTOS
8- 50g de ameixas em calda, sem a calda
9- 50g de damascos
10- 50g de nozes picadas

Preparo dos recheios:
   Em primeiro lugar, deixe as uvas passas de molho em 50 ml de licor de cacau de um dia para o outro na geladeira. Vamos agora preparar a ganache de chocolate. Derreta 500g do chocolate em banho maria, depois acrescente os 200g de creme de leite ou creme de soja e reserve. Agora misture 50 ml de licor de cacau nos 150 ml de água e reserve. Pique todas as frutas e as nozes e as deixe separadinhas. Agora pegue o chocotone e fatie no sentido do diâmetro em fatias com a espessura de um dedo. Bem agora que temos todos os ingredientes dos recheios pré-preparados vamos à montagem e finalização do nosso Naked Cake Natalino.



 Usaremos para a montagem do bolo a mesma forma que usamos para assar o Pão de Ló.    Coloque um plástico dentro da forma cobrindo todo o fundo e as laterais, é importante também deixar um pouco sobrando dos lados, para depois virar por cima do bolo já inteiro montado, isso irá facilitar desenformar o bolo depois de pronto.
1- coloque na forma uma parte do Pão de Ló que já cortamos ao meio e passe na massa metade da nossa misturinha de licor de cacau com água. Coloque agora as uvas passas que deixamos de molho no licor de um dia para o outro, mas somente as uvas, guarde o licor que usaremos depois. Coloque também a cerejas que já deixamos picadinhas.
2- por cima das uvas passas e das cerejas despeje metade da ganache de chocolate.
3- agora coloque o Chocotone que fatiamos e pressione levemente.
4- por cima do Chocotone coloque as ameixas picadas, os damascos e as nozes.
5- cubra as frutas e as nozes com o restante da ganache de chocolate.
6- por fim coloque a outra metade do Pão de Ló e regue com o restante da mistura de licor de cacau com água. Por fim cubra tudo com o plástico e leve a geladeira por 3 horas para que os recheios afirmem.

Preparo da Cobertura e montagem final do Naked Cake:
   Quando faltar uns 10 minutinhos para dar às 3 horas de geladeira, prepare a cobertura do Naked Cake. Derreta em banho maria os 150g restantes do chocolate e misture aquele licor que sobrou das uvas passas, iremos precisar de 25 ml de licor, passe o licor em uma peneira fina antes de misturar ao chocolate, para eliminar qualquer pedacinho que possa ter ficado das uvas. Agora vamos desenformar nosso bolo. Retire a camada de cima do plástico e vire o bolo com cuidado sobre o prato que você irá montar o Naked Cake. Agora retire todo o restante do plástico que estavam nas laterais e no fundo da forma que agora estará pelo lado de cima.
Passe uma camada fina da cobertura sobre o bolo e deixe escorrer um pouco nas laterais para ficar bonito. Decore o bolo com nozes, damascos e cerejas frescas, que fica bem bacana. Depois de pronto volte à geladeira até a hora servir. A cobertura que passamos irá secar e ficar durinha, assim quando cortar o Naked Cake para servir ela irar trincar, Hummmm!

   Esta sobremesa além de deliciosa tem um visual maravilhoso, deixa qualquer mesa de Natal deslumbrante!